Internet Sehat Telkom Speedy dengan OpenDNS

Berhubung dikantor dan dirumah tidak lagi memakai proxy Linux (Squid), alhamdulillah ketemu juga satu alternatif lain buat block-block-an Internet yang kurang pantas, semisal malware, P2P yang mengkonsumsi bandwidth paling besar.

Adapun alternatif tersebut adalah OpenDNS dimana Web ini memberikan IP address mereka 208.67.222.222 dan 208.67.220.220. Dengan cara mengganti DNS Server Anda (dari Telkom Speedy) ke IP DNS OpenDNS, bisa dari komputer atau biar lebih mudah dari modem ajalah…. ^_^

Yang pertama-tama ya harus membuat user Anda di OpenDNS

selanjutnya buka/login/masuk ke modem Anda, jangan modem orang lain ya ^_^ (pada contoh TP-LINK TD-8817)

kemudian cari bagian untuk menyeting DNS, dan masukkan IP DNS dari OpenDNS

klik SAVE dan REBOOT modem Anda.

Selanjutnya tinggal setting mana-mana situs yang hendak Anda filter. Buat yang punya anak kecil bagus nih tuk memfilter situs-situs yang dikonsumsi orang dewasa.!

gak pake bersambung! ^_^

3 Comments

  1. Posted 23 June 2010 at 16:03 | Permalink

    terima kasih atas postingannya, sanggat bermanfaat sekali
    keep posting bro

  2. ArieL FX
    Posted 10 August 2012 at 09:09 | Permalink

    klo yg seperti ini, masih bisa di bypass di client gak ya?

    • Posted 29 October 2013 at 15:14 | Permalink

      Hmmm kurang tau, biasa sih mudah saja ganti DNS di computer client, coba di setting control panel biar user ndak bisa akses control panel, atau properties network, buat sendiri tools untuk close properties network, pasti Anda juga bisa, atau download pakai software tweak on windows, atau buat 2 user di client, 1 user standart, 1 user guest, client login saja pakai user guest, terus coba deh di client anda…🙂


Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: