SE M600i+SE W950i Bluetooth LAN Configuration On Windows+Speedy

Bluetooth PAN

Bluetooth LAN Configuration atau Bluetooth PAN bukanlah hal yang sepopuler Wifi. Berhubung ponsel ini tidak memiliki Wifi, tetapi akses internet melalui nirkabel dapat kita siasati dengan Bluetooth PAN. Ya secara nalar sih ya seperti kita koneksi Wifi ke AP dari ponsel, dan sangat berbeda dengan dial-up melalui bluetooth.

Awalnya sih nyoba-nyoba saja. Waktu itu adik saya lagi nyari tugas di Internet. Sementara saya lagi asik nonton TV. Tapi pas liat laptop adik saya yang sedang konek ke internet, saya jadi punya keinginan liat-liat email doang sambil nonton TV, tanpa harus menggunakan PC atau laptop, gak mesti surfing-surfing yang berat-berat (liat-liat situs flash). Pas liat ponsel, walah gak ada Wifi-nya, sementara AP (access point) pun gak punya. Hmmm jadi teringat ngoprek Bluetooth PAN saat masih kuliah dolo, yup langsung setting aja ah. Kebetulan laptop yang digunakan adik menggunakan OS Windows dan ada bluetooth bawaannya, dan alhamdulillah nih ponsel dah dukung Bluetooth PAN. Sampe tulisan ini dipost saya belum berhasil melakukan konfigurasi Bluetooth PAN di Fedora. Pas di cek-cek di Fedora 8 kok gak ada pand yah??? malah /etc/bluetooth/pan apa memang gak ada ya ??? Soo I still need help BT PAN on Fedora…

Ya sudah, lupakan saja dolo PAN di Fedora, karena ini buru-buru maka di Windows saja dulu. Berhubung semua driver bluetooth udah terinstall, wah jadi makin mudahlah kerjaan saya kali ini…

Pertama-tama yang perlu kita lakukan adalah :

Internet Connection Sharing (ICS)

Ini berguna agar Windows kita dapat melakukan sharing internet ke ponsel melalui bluetooth, gak jauh beda kok dengan kabel LAN ataupun WiFi LAN. Cuma bedanya kabel diganti media Bluetooth. Di Windows hal ini disebut ICS dan di Linux NAT, trus apa bedanya ama NAP yach???

OK deh langsung aja:
Klik kanan LAN trus pilih properties untuk menyeting IP Address-nya


bluetooth-pan-001.jpg

bluetooth-pan-002.jpg
Double click Internet Protocol (TCP/IP) lalu isi IP Address seperti ini (NB:sesuaikan dengan setting modem Anda-red)

bluetooth-pan-003.jpg bluetooth-pan-0041.jpg
setelah mengisi/mensetting IP Address lalu klik Advanced lalu centang Internet Connection Sharing dan jangan lupa untuk memilih Bluetooth Network

Nah kalau sudah beres, nanti LAN akan bertambah gambar tangan.

OK, selanjutnya menyeting Bluetooth kita, dengan mengklik kanan di tray icon bluetooth dan pilih Bluetooth Configuration
bluetooth-pan-006.jpgbluetooth-pan-007.jpg
Lalu pilih Local Service

bluetooth-pan-008.jpgbluetooth-pan-009.jpg
dan selanjutnya doble klik Network Access pilih Allow other devices to access the Internet/LAN via this computer

Beres, matikan bluetooth lalu aktifkan lagi dengan menekan tombol bluetooth… (ya kayak restart service bluetooth gitu lah😀 )

Langkah selanjutnya adalah menyeting IP Address Bluetooth di komputer/laptop kita..
Klik kanan Bluetooth Network dan pilih Properties, lalu masukkan IP berikut:
bluetooth-pan-011.jpgbluetooth-pan-012.jpg
Klik OK untuk menyimpan segala perubahan!!!

Sekarang saatnya menyeting IP Address di ponsel Anda…
Dari Standby Menu, tab More
bluetooth-pan-015.jpg bluetooth-pan-016.jpg bluetooth-pan-017.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-018.jpg
Buat Account baru Bluetooth Internet (PAN), contoh (BT-inet)

Tab More lalu setting IP Address dan DNS (saya memakai DNS Speedy untuk wilayah Medan) di ponsel UIQ3 Anda.
http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-019.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-020.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-021.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-022.jpg

Tab Save untuk menyimpan segala perubahan, lalu tab Device dan peering lah ponsel Anda dengan PC/Laptop Anda. Lebih baik selalu ijinkan koneksi bluetooth baik dari ponsel ataupun sebaliknya.

Selanjutnya buat Group Account dengan nama, mis: Bluetooth, lalu tambahkan Account BT-inet ke account tersebut. Ini berguna untuk memudahkan saat Anda ingin melakukan koneksi internet dan tinggal memilih Network mana yang Anda pakai, apakah GPRS atau Bluetooth.
http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-023.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-024.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-025.jpg
Lalu ganti Preferred group yang Anda gunakan ke account Bluetooth tadi…

Jangan lupa untuk meng-tab Save untuk menyimpan settingan diponsel…
http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-026.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-027.jpg
…dan yihaa… kitapun bisa menyicipi internet dari Laptop yang di sharing via bluetooth sambil tidur-tiduran atau nonton TV diponsel SE M600i atau W950i yang notabene hanya kurang fasilitas WiFi??? Soo apa kurangnya, WiFi bisa kita siasati dengan bluetooth… Jadi kalo ponsel kita belum ada Wifinya, belum saatnya juga kok kita ganti ponsel yang memiliki fasilitas WiFi (ntar kalo setiap 3KM seluruh jalanan di Medan sudah terdapat Access Point baru…)

Jadi kalo ada temen Anda yang punya labtop dan sedang mencicipi Internet dari WiFi di Cafe atau Kampus, minta sharing aja dari bluetooth-nya, dan kitapun ikutan juga kok bisa mencicipi Internet di ponsel yang memang cocok untuk IT ini…😀

Biar nggak pusing, berikut topologi Network saya:
http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-014.jpg http://imagespai01.files.wordpress.com/2009/03/bluetooth-pan-013.jpg

On my mind : gimana ya biar bisa ping server dari ponsel UIQ3??? trus gimana juga ya kalo Internet (koneksi dari Access Point) yang ada pake proxy ??? mbok los… that’s not my promblem… Yang penting malam itu pas adik ane ngenet nyari tugasnya, ane bisa ngenet sambil tiduran dan nonton film Slumdog Millionaire…😀

13 Comments

  1. Posted 13 March 2009 at 00:53 | Permalink

    om,.,.,.bisa ga cara tersebut digunakan di ponsel saya “dopodpro 818”
    dah gitu “dopodpro 818” saya menggunakan windows mobile 5,.,.,
    tolong kasih masukan ya om,.,.,.
    makasih sebelum’y

  2. Posted 28 March 2009 at 15:01 | Permalink

    @1
    jujur ja ya mas, saya blom pernah liat menu/fasilitas di dopodpro 818…
    asumsi saya kalau ponsel punya fasilitas “PAN Internet” dan PC/laptop juga mendukung Bluetooth sebagai LAN, mo jenis pa ja ponselnya Internet bisa di sharing via bluetooth…

    Coba mas pahami dulu “Bluetooth PAN (Personal Area Network)”

  3. Posted 9 April 2009 at 10:14 | Permalink

    Klo pake software bluesoleil settingnya gmn????kirim lwt email aja y mr_waver@yahoo.co.id…thx

  4. ahmad
    Posted 10 April 2009 at 02:09 | Permalink

    mas.
    maav mohon pencerahaan.
    saya pake w950i
    semua instructions yang ada di atas udah di coba
    bahkan uda saya ulangi beberapa kali
    saya sudah coba di 2 komputer
    desktop pertama pake XP SP3 bluetooth bluesoleil
    dekstop kedua pake vista SP1 bluetooth billionton stack toshiba

    tapi kok ga mau konek aja yah mas
    di ping pun nggak mau

    mohon pencerahaanya mas.
    supaya saya bisa online sambil tiduran di kamar
    hehehe

  5. Posted 13 April 2009 at 21:29 | Permalink

    @3
    alah mas Rio nih pura-pura gak tau….😀 ajarin dong mas soal earning… masih dikit kali nih… via email aja ya..🙂

  6. Flasdf
    Posted 27 April 2010 at 06:39 | Permalink

    Yang saya baca diatas : komputer konek internet lewat HP melalui bluetooth. Bagaiman jika sebaliknya? saya mau HP saya konek internet lewat Komputer yg internetnya di share?
    HP SE P990, Komput ACER Aspire One dgn Widcomm Bluetooth)
    Thanks.

  7. Posted 29 August 2010 at 12:45 | Permalink

    mas mau tanya, disitu harus setting IP juga yah? berarti kalau yg IP nya tidak statis gimana?? tidak bisa dong ??
    oia harus didukung dengan HP yg support PAN Service juga yah??

  8. laksono
    Posted 13 September 2010 at 23:44 | Permalink

    jadi gak bisa di pake hape java ya mas,, kaya 5310 gitu

  9. mardika
    Posted 3 November 2010 at 10:54 | Permalink

    salam ,,,

    maunanya mas saya punya se experia x2 pake windows mobile 6.5 bisa gak dibuat jaringan dengan lactop saya dirumah, cuma masalahnya lactopsaya gak ada wifinya ,,,, gimana kalo konecsinya dengan usb,,, terus kalobisa gimana cara settingnya ,,,kalo emang bisa confirmasi lewat email aja ,,,, trimakasi banyaaaaaaak ^_^

    • Posted 4 August 2011 at 18:24 | Permalink

      wakakakakka blom mampu beli hp yg muahal kyk gitoh

  10. uni
    Posted 9 February 2011 at 20:38 | Permalink

    SE W950i itu termasuk smartphone bukan ya say??

    • Posted 4 August 2011 at 18:19 | Permalink

      hehehe kurang tau…. dah ga ikutin lagi ^_^

      maklum baru masuk internet didesa saya ^_^
      baru pindah

      tapi setahu saya symbian tuh ^_^


One Trackback

  1. […] /home/pai – Online notes from Medan My online notes from Medan Skip to content « SE M600i+SE W950i Bluetooth LAN Configuration On Windows+Speedy […]

Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: