GPRS on Fedora using SE M600i+wvdial+IM3

Step by step koneksi internet via GPRS menggunakan IM3+M600i:

Sebelumnya setting terlebih dahulu ponsel sebagai “Phone mode” dan jangan “File Transfer” dari Main menu > Tools > Connections > USB

selanjutnya settingan GPRS IM3 pada ponsel harus diset sebagai default dari Main menu > Tools > Connection > Internet accounts lalu tab Groups pilih Internet, tab profil IM3 (IM3-GPRS) lalu set prioritasnya 1


lalu colokkan ponsel M600i ke PC/laptop dengan kabel USB, cek dengan menggunakan Terminal

[root@labtop ~]# dmesg

usb 7-2: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2
usb 7-2: configuration #1 chosen from 1 choice
usb 7-2: New USB device found, idVendor=0fce, idProduct=d031
usb 7-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
usb 7-2: Product: M600i
usb 7-2: Manufacturer: Sony Ericsson Mobile Communications
usb 7-2: SerialNumber: xxxx150031xxxx
cdc_acm 7-2:1.1: ttyACM0: USB ACM device
cdc_acm 7-2:1.3: ttyACM1: USB ACM device
cdc_acm 7-2:1.5: ttyACM2: USB ACM device
usbcore: registered new interface driver cdc_acm
cdc_acm: v0.26:USB Abstract Control Model driver for USB modems and ISDN adapters

cek juga dengan perintah lsusb

[root@home ~]# lsusb
Bus 002 Device 003: ID 064e:a103 Suyin Corp.
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 007 Device 002: ID 0fce:d031 Sony Ericsson Mobile Communications AB
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 005 Device 002: ID 15d9:0a37
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001

lalu buat file konfigurasi wvdial.conf

[root@home ~]# vim /etc/wvdial.conf
[Dialer Defaults]
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = USB Modem
ISDN = 0
New PPPD = yes
Phone = *99***1#
Modem = /dev/ttyACM1
Username = gprs
Password = im3
Baud = 460800

lalu jalankan wvdial

[root@home ~]# wvdial
–> WvDial: Internet dialer version 1.60
–> Cannot get information for serial port.
–> Initializing modem.
–> Sending: ATZ
ATZ
OK
–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
–> Modem initialized.
–> Sending: ATDT*99***1#
–> Waiting for carrier.
ATDT*99***1#
CONNECT
~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&}0S\RA9~
–> Carrier detected. Waiting for prompt.
~[7f]}#@!}!}”} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&}0S\R
T~
–> PPP negotiation detected.
–> Starting pppd at Thu Oct 2 04:53:44 2008
–> Pid of pppd: 3202
–> Using interface ppp0
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> local IP address 10.3x.x9.7x
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> remote IP address 10.6x.x4.6x
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> primary DNS address 1×4.1×5.1x.1xx
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]
–> secondary DNS address 12x.19x.1x.9x
–> pppd: Ȭ[0f] г[0f]

lihat log diatas untuk setting selanjutnya
–> local IP address 10.3x.x9.7x ————————————————–route add default gw 10.3x.x9.7x
–> primary DNS address 1×4.1×5.1x.1xx——————————————–nameserver 1×4.1×5.1x.1xx
–> secondary DNS address 12x.19x.1x.9x———————————————nameserver 12x.1×5.1x.9x

Selanjutnya setting IP dan DNS:

[root@home ~]# vim /etc/resolv.conf
search .
#nameserver 192.168.10.30
nameserver 1×4.1×5.1x.1xx
nameserver 12x.1×5.1x.9x

[root@labtop ~]# service network restart
Shutting down interface eth1: [ OK ]
Shutting down loopback interface: [ OK ]
Bringing up loopback interface: [ OK ]
Bringing up interface eth1: [ OK ]

[root@home ~]# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.64.64.64 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
192.168.10.0 * 255.255.255.192 U 0 0 0 eth1
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
default 192.168.10.30 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth1

[root@home ~]# route del default gw 192.168.10.30
[root@home ~]# route add default gw 10.3x.x9.7x
[root@home ~]# route
Kernel IP routing table
Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
10.6x.x4.6x * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0
192.168.10.0 * 255.255.255.192 U 0 0 0 eth1
link-local * 255.255.0.0 U 0 0 0 eth1
default 10.3x.x9.7x 0.0.0.0 UG 0 0 0 ppp0
[root@home ~]# ping google.com
PING google.com (72.14.207.99) 56(84) bytes of data.
64 bytes from eh-in-f99.google.com (72.14.207.99): icmp_seq=1 ttl=240 time=539 ms
64 bytes from eh-in-f99.google.com (72.14.207.99): icmp_seq=2 ttl=240 time=559 ms
64 bytes from eh-in-f99.google.com (72.14.207.99): icmp_seq=3 ttl=240 time=667 ms
64 bytes from eh-in-f99.google.com (72.14.207.99): icmp_seq=4 ttl=240 time=581 ms

— google.com ping statistics —
5 packets transmitted, 4 received, 20% packet loss, time 4000ms
rtt min/avg/max/mdev = 539.737/586.963/667.679/48.872 ms
[root@home ~]#

Tinggal jalankan Firefox

11 Comments

  1. Sifran Singh
    Posted 8 October 2008 at 10:05 | Permalink

    Thanks dude…

  2. Salma Fauziah Rahmah
    Posted 18 October 2008 at 10:12 | Permalink

    Terimakasih infonya, ku mau tanya setting modem m3 tuk nokia u/infra rednya. Trims ya. Salma Fauziah Rahmah, hxxp://xxx.industriebooks.xom, hxxp://xxx.ebooklangka.xo.xc

  3. Posted 8 November 2008 at 21:09 | Permalink

    Bang Aye Mo tanyak nich! Impresed banget sama tiga gambar paling atas! Ntu ponsel ente atau apa kereeeen! Pake Fedora? Apa mereknya saya jadi pengen neech!

  4. Posted 9 November 2008 at 02:08 | Permalink

    @canmasagi😀 ada-ada ja pon mas Can ini… spertinya masih lama FC bakal bersanding dengan vendor ponsel sebagai OS-nya

    yang ada juga ponsel saya tak dandani kayak FC8 ( https://pias.wordpress.com/2008/09/16/se-m600i-fedora-v2-uiq-themes/ ), kbetulan saya makek Sony Ericsson dengan OS Symbian 9.1 (UIQ3) yang denger-denger udah bisa di-hack (hacker NOT cracker) private foldernya, karena ane bosen ama tampilan UIQ3 yang itu-itu aja. Mo ganti HP ntar budged blom mumpuni… alhasil coba design themes, skalian opres OS UIQ3 ini…😀

    Reperensi:
    http://www.google.co.id/search?q=hack+uiq3
    http://www.google.co.id/search?q=capsswitch
    http://www.google.co.id/search?q=fedora+themes+for+uiq3
    http://www.zedge.net/themes/354053/fedora-v2-theme/
    http://www.uiq-look.org/

  5. Posted 28 November 2008 at 15:57 | Permalink

    Kepada penulis yg saya hormati…

    ijinkan saya bertanya…

    Bagaimana settingan wvdialconf untuk Indosat 3G broadband di fedora 9?

    Trims…

  6. jeje
    Posted 28 November 2008 at 19:46 | Permalink

    Klo Indosat 3G broadband, setingan wvdialconf-nya apa apa ya?

    Kalau mas tau, tolong kirim ke email saya ya?

    Red_ghotic@yahoo.com

    Makasih banyak sebelum-nya…

    Salam…

  7. Posted 1 December 2008 at 17:07 | Permalink

    @jeje or N4iS3N or red_ghotic@yahoo.com

    Ane gak punya modem 3G pa lagi akses (berlanggganan) Indosat 3G broadband… gak sanggup hiks;
    jadi saya kurang tau APN, IP,user,pass, dll, dll nya🙂

    Sori ya gak bisa membantu…

  8. arie
    Posted 4 December 2008 at 04:10 | Permalink

    wah, makasih bgt ats tutorialnya. tp sayang y, aku nggak bisa jalanin d fedora 10 d kompiku.
    sbnrnya q bingung dg tulisan anda in. d awal, anda menyetting /etc/resolv.conf dg bris pertama 192.168.10.30. it ip yg mana? bukannya iP anda 10.x.x.x?
    tolong jelasin y. makasih

  9. Posted 4 December 2008 at 05:05 | Permalink

    @arie salam kenal

    192.168.10.30 IP untuk LAN kok, bukan tuk GPRS, gak dibuat jg gpp, dibuat juga gpp😀

    knapa ya, di Jawa lg booming Indosat 3G ya?

    di Medan blom nyampe teknologi itu, pa lg didaerah rumah gw… hari raya monyet baru ter-cover ma 3G😛

  10. Posted 14 January 2009 at 22:45 | Permalink

    bah… yang untuk windows nya mana…

    secara awak masih menggunakan windows yg ga ada habis nya😛

  11. Posted 20 January 2009 at 06:06 | Permalink

    @inmyhand
    buakak kak kak kak bisa aja ko man… trus kok bisa nyasar kemari… gimana medanWindowsnya THH ko…

    Sehat kan…😀


Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: