[POP3 GMAIL] dengan ponsel SE M600i dan IM3

Mendownload email dari GMail dapat kita lakukan dengan menggunakan Email Client, kebetulan di SE M600i ada Email Client bawaannya. (Setting berikut bisa juga untuk W950, W960i, P990i, P1i)

Agar email dari GMail (Google Mail) dapat kita akses/download dengan menggunakan POP3, kita harus meng-konfigurasinya terlebih dahulu. Silahkan login ke GMail, gunakan user Anda, lalu pilih Setting, dan pada bagian Forwarding and POP/IMAP kita centang Enable POP for all mail, lalu klik Save Changes.


Setting ponsel :
Masuk ke Messaging/Pesan, lalu pilih More > pilih Settings > pilih Email accounts

lalu pada menu Email accounts pilih More > pilih New Accounts
Pada tab Basic isi parameter berikut :
Account name : NamaAnda
Your name : NamaAnda
Email address : NamaAnda@gmail.com
Connection type : POP3

Lalu tab Inbox, isi parameter berikut :
Incoming server address : pop.gmail.com
Username : NamaAnda
Password : passwordAnda
Download restrictions : Just header
Limit number of emails : 50 (terserah Anda)
Receive using group : Internet (pilih)

Setting selanjutnya adalah tab Outbox, dan isi parameter berikut :
Outgoing server address : smtp.gmail.com
Use SMTP authentication : Yes
Use inbox login details : Yes
Send using group : Internet (pilih)

masih di tab Outbox, pilih More > Advance, lalu pada tab Incoming isi parameter berikut :
Secure connection : SSL (pilih)
Incoming port :995

pada tab Outgoing isi parameter berikut :
Secure connection : TSL (pilih)
Incoming port :587
Use MIME encoding : Yes

Klik Save, selesai.

Download GMail as POP3 using GPRS
Setelah setting di isi dengan benar, tinggal download email kita ke ponsel. Saat mendownload email, kita akan dipungut biaya GPRS/data dari provider yang digunakan, jadi GPRS kita harus sudah aktif dan setting GPRSnya sudah benar.

Jika setting email sudah benar maka, dibagian Messaging/Pesan akan bertambah menu account email Anda, klik account tersebut lalu pilih More > lalu Get & send.
Maka email kita akan didownload keponsel… (ingat nyedot pulsa loh… )

Untuk membaca keseluruhan email, tinggal klik/tab Download

Yah lumayanlah kalo cuma sekedar buat baca atau balas email dari ponsel, gak tergantung laptop dan WIFI

NB: Sekedar sharing, maklum Saya rada pelupa, jadi kalo lupa tinggal liat kemari…
setting diatas bisa untuk semua jenis ponsel Sony Ericcson yang mendukung email PUSH, atau juga buat dipake di Thunderbird.

12 Comments

  1. killswitch
    Posted 4 October 2008 at 05:30 | Permalink

    thanks…. it works…. how about Yahoo Mail ???

  2. Posted 10 October 2008 at 13:19 | Permalink

    kl utk software print screen di M600i ap ya?
    tx,

  3. l3modz
    Posted 11 November 2008 at 16:25 | Permalink

    @inung
    software screen shoot tuk M600i, W950i, P1i, W960i:
    http://www.google.co.id/search?q=the+open+screen+capture

  4. vera
    Posted 4 July 2009 at 09:51 | Permalink

    ko unknown error y?

  5. azwar
    Posted 18 September 2009 at 13:46 | Permalink

    nice post…….

    izin nyontek bro…

    moga amal anda di terima oleh yang maha kuasa.amien…..

    • Posted 3 October 2009 at 11:15 | Permalink

      beh, ngapain lagi nyontek, sering-seringlah membaca README (versi Englishnya Iqra’)… di layanan GMail dan Yahoo Mail ada kok cara settingnya…🙂

  6. Posted 2 January 2010 at 09:01 | Permalink

    thanks atas ilmu nya ya
    btw. saya sudah ikutin cara2 settingnya
    dan berhasil tapi pas coba test send email
    gak berhasil
    disana ditulis SMTP server refused to allow connection

    kenapa ya????

    • Posted 6 February 2010 at 17:12 | Permalink

      masih salah mungkin username & passwordnya;

      dibagian username:user-tya (gak pake @gmail.com)

      dibagian username:isi’a ya password tya, jangan orang laiin

      ^_^

      keep try, remember try & error…

      • Posted 30 April 2012 at 17:50 | Permalink

        last tested on P1i it work…. hmm I think it on the setting of your account @ Forwarding and POP/IMAP and must Enable POP for all mail… thats it… it work….

  7. relly
    Posted 20 February 2014 at 01:05 | Permalink

    skrg gmail pake sistem baru dgn kirim kode lewat hp, apakah setingan ini masih bisa jalan dgn sistem gmail yg baru? tks

    • Posted 21 February 2014 at 15:58 | Permalink

      alhamdulillah masih bisa sampe sekarang dengan P1i…


Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: