gammu+wammu dan M600i di Fedora 8

Sebenarnya sih coba-coba aja mau sync ponsel… Apa bisakah FC8 box aku ngenalin ponsel Soner M600i. Ternyata FC8 sudah mengenal driver SE M600i dengan baik. Pas dicoba yaitu dengan koneksi kabel data USB bawaan ponsel ini, eh pas dicolokkan… ok driver terload oleh kernel dengan baik. Gak nyangka sih pas cek situsnya gammu memang device ini sudah dikenal. Oiya pas Saya cek kernel, ternyata kernel Saya 2.6.24.3-50.fc8

Wong abis update kernel, jadi bisa jadi karena itu driver-driver hardware makin lengkap….😀 yummi…
Nah, adapun tools yang diperlukan adalah gammu (semacam utility command di Linux untuk berkomunikasi dengan ponsel), gammu yang saya gunakan adalah versi 1.17.0-1.fc8.
Sementara tools kedua adalah wammu (Mobile Phone Manager – berbasis GUI) versi 0.19-3.fc8. Ya karena GUI (Grafis User Interface-red), kita tinggal klik-klik aja😀 Pas nyari-nyari di Google, ada juga sih GUI yang berbasis Web, namanya playsms. Cuma bingung juga jadinya… yang mana yang dipake ya? gammu atau kannel ya tuk playsms ? Waduh bingung dah jadinya….😀 Ya udah sementara Saya coba dulu wammu, GUI berbasis python.
Pertama-tama install dulu aplikasi-aplikasi pendukung wammu:

#rpm -Uhv http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/Packages/python-2.5.1-15.fc8.i386.rpm
# rpm -Uhv http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/Packages/python-gammu-0.22-3.fc8.i386.rpm
# rpm -Uhv http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/Packages/gammu-1.13.0-1.fc8.i386.rpm
# rpm -Uhv http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/Packages/gammu-libs-1.13.0-1.fc8.i386.rpm
#rpm -Uhv http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/Packages/wxPython-2.8.4.0-2.fc8.i386.rpm
#rpm -Uhv http://download.fedora.redhat.com/pub/fedora/linux/releases/8/Everything/i386/os/Packages/wammu-0.19-3.fc8.noarch.rpm

Kalo gak mau bribet-bribet, langsung aja
# yum -y install gammu wammu
beres dah, tinggal jalankan dari terminal #wammu


wammu

Cuma pas Saya coba wammu versi 0.19-3, ada bugs-nya. Wammu tidak bisa membaca SMS, Phone Book, Outgoing/Missed/Recieved Calls. Ya termasuk gak bisa mengirim SMS dari PC….😀 Mungkin karna wammu-nya versi 0.19-3. Jadi gak sabar nih nunggu versi stable-nya release… skalian mau nyoba kannel…. cuma pesimis dah mau nyoba kannel tanpa SMPP Server…. gimananya… ????

3 Comments

  1. Posted 1 June 2008 at 01:48 | Permalink

    salam kenal, ….
    kalau mau file gdd Xperia X1 buat m600i ada di blog saya…mampir ya

  2. Posted 19 June 2008 at 07:23 | Permalink

    @zainlite

    ok bro thanks anyway, salam kenal
    GDesk benar asik, ya lumayanlah ada saluran buat desain….😀

  3. Posted 12 June 2010 at 01:12 | Permalink

    Oh!thanks to sharing with US.


Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: