Setting wireless (wlan0) di Fedora Core 8 ke AP puskom (AMIK MBP)…

Berikut bagaimana meng-koneksikan wireless (wlan0) ke AP(Access Point) di Fedora Core 8… Asumsi bahwa driver sudah terinstall dan dikenal dengan baik di FC8, sementara koneksi AP adalah statis (bukan DHCP-red).

Berikut step by step-nya:
[connect to AP]
[root@home]# /sbin/iwlist wlan0 scan
[root@home]# /sbin/iwconfig wlan0 mode managed channel 11 key off essid puskom
[root@home]# /sbin/iwconfig wlan0 ap 0x:9x:4x:9x:0x:0x (silahkan lihat dari hasil scan...)
[root@home]# /sbin/ifconfig wlan0 192.168.x.xxx netmask 255.255.255.0 broadcast 192.168.x.xxx up
[root@home]# /sbin/route add default gw 192.168.x.x

[disconnect from AP]
[root@home]# /sbin/route del default gw 192.168.x.x
[root@home]# /sbin/iwconfig wlan0 mode managed key off ap off essid off


NB:
0x:9x:4x:9x:0x:0x adalah MAC Address AP (maaf tidak di nampakkan)
IP Address statis, silahkan cari tau ke PUSKOM tuk mendapatkan IP
Getway silahkan cari tau ke PUSKOM tuk mendapatkan IP…

Oiya ada tools yang lebih asik tuk meng-koneksikan wireless di FC8, namanya wlassistant
[root@home ~]# yum list wlassistant
Installed Packages
wlassistant.i386 0.5.7-4.fc8 installed
[root@home ~]#

kalo blom terinstall silahkan :
[root@home ~]# yum install wlassistant

trus :
[root@home ~]#wlassistant

enak kali make tools ini… gak ribet, mudah dan gampang kayak diwindows…
wlassistant
jadi tinggal Refresh, pilih AP yang terdeteksi, trus pilih Connect….😀 kayak di Windows…

Wah jadi pengen nyoba AP (Access Point-WiFi) di USU neh….😀

3 Comments

  1. Posted 19 March 2008 at 20:11 | Permalink

    wew … f8 , keren euy …. aada KPLI MEdan … lam knal wuy ..
    ngomong2 TA itu dah slesai lum mas … qeqeq kebetulan me juga lagi cari bhn ttg WAP buwat KP II (pra TA ) … bsa sharing nih ..😀

  2. Posted 20 March 2008 at 15:04 | Permalink

    FC8 sbagai alternatif OS Wi****s, karena akhir2 ini banyak kali virus, malah ada virus OpenSource. Bangsat tuh orang yang buat virus (script-kiddie, sok pamer), yang didapetnya hanya dosa, sumpah serapah… buat kek program yang bisa berguna buat kemaslahatan orang banyak….. Contoh: Program HolyQuran, nih programmer-nya bakal dapet pahala sepanjang masa. Amin. OpenSource bukan bgitu seperti yang dimaksud Virus OpenSource tadi…

    TA (Tugas Akhir) Saya blom siap…. :D…. doain biar cepat kelar bro…

  3. Posted 20 March 2008 at 15:07 | Permalink

    Salam kenal… WAP SITE sbenarnya simple aja mas, hanya saja TAG HTML nya harus lebih teratur… gak boleh sembarangan, coba deh gabung ke forum2 developer WAP…. TA WAP Saya sih sederhana kok, malah Saya rasa gak pantes (blom OK) di share ke PUBLIC….


Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: