More about httpd.conf – Bag-II (indonesian)

Bagian pertama tadi kan cuma satu drive ajalah yang bisa dipakai sebagai DocumentRoot-nya???
Begitulah pertanyaan yang bakal terlintas dibenak kita.
Bagaimana kalau hard disk-nya dipartisi(dibagi-bagi-red) menjadi 4 bagian, ada drive C, D, E, F misalnya ??? Dan kita ingin menggunakan drive D, E, F juga???

Nah untuk mengatasi problem diatas, kita dapat memakai fungsi Alias
di file httpd.conf tadi. Fungsi ini akan memanipulasi penamaan URL(http://localhost/) dan path directory milik kita.
Maka untuk setiap drive mesti kita beri nama aliasnya sebagai mewakili setiap drive, semisal untuk drive E namanya music, drive F namanya samba(drive D tidak lagi perlu di konfigurasi karena telah menjadi default http://localhost/). Dan pada saat penggunaannya nanti ketika kita membuka URL(address-red) http://localhost/music/ browser bakal menampilkan drive E, begitu juga dengan URL http://localhost/samba/ untuk drive F.

Langsung saja ke cara bagaimana men-konfigurasinya, karena saya tak terlalu pandai berbicara….😀

Buka kembali file httpd.conf kamu. Trus cari dan ganti bagian


<IfModule mod_alias.c>
#
Alias /music/ “E:/”
<Directory “E:”>
Options Indexes FollowSymlinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
#
Alias /samba/ “F:/”
<Directory “F:”>
Options Indexes FollowSymlinks MultiViews
AllowOverride None
Order allow,deny
Allow from all
</Directory>
</IfModule>

Nih screenshoot-nya…
httpd03

Selanjutnya jangan lupa menyimpan hasil editan kamu(httpd.conf-red). Lalu restart Apache kamu…
Langkah selanjutnya kamu udah tau kok, tinggal dibuka aja URL http://localhost/music/ dan http://localhost/samba/

NB:
Penamaan alias music dan samba terserah kamu, asal path ke-directory-nya pas!!!
exclaim Sebaiknya opsi ini digunakan hanya untuk localhost!

2 Comments

  1. andreansyah
    Posted 5 March 2008 at 12:02 | Permalink

    wah makasih ya, tapi kalo di Linux gimana ya ?

  2. Posted 5 March 2008 at 12:09 | Permalink

    waduh mas… gimana ya… setiap distro beda2 letak file configurasinya…

    coba
    #locate httpd.conf

    biasanya sih di /etc/httpd/conf/httpd.conf

    kalo gak salah😀 coba cek dolo gih mas…


Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

%d bloggers like this: