[IMAP YAHOO] email yahoo dengan ponsel SE M600i, W950, P1i, W960i dan IM3

Mendownload email dari Yahoo dapat kita lakukan dengan menggunakan Email Client, kebetulan di SE M600i ada Email Client bawaannya. (Setting berikut bisa juga untuk W950, W960i, P990i, P1i – Sudah diuji coba pada M600i, W950i, P990i, P1i, ada baiknya melakukan upgrade firmware ponsel Anda)

Berbeda dengan Gmail (Google Mail-red), jika Anda ingin men-download Yahoo Mail ke ponsel Anda, tidak perlu meng-konfigurasi lagi email account Yahoo Anda. Untuk mendownload Yahoo Mail gunakan IMAP dan bukan POP3 seperti halnya GMail.

Setting ponsel :
Masuk ke Messaging/Pesan, lalu pilih More > pilih Settings > pilih Email accounts
capture0000

lalu pada menu Email accounts pilih More > pilih New Accounts
Pada tab Basic isi parameter berikut :
Account name : NamaAnda
Your name : NamaAnda
Email address : NamaAnda@yahoo.com
Connection type : IMAP
capture0001

Lalu tab Inbox, isi parameter berikut :
Incoming server address : imap.next.mail.yahoo.com
Username : NamaAnda
Password : passwordAnda
Download restrictions : Emails smaller than
Smaller than : 200 KB
(terserah Anda)
Limit number of emails : 100 (terserah Anda)
Receive using group : Preferred group (pilih)
capture0002

Setting selanjutnya adalah tab Outbox, dan isi parameter berikut :
Outgoing server address : smtp.mobile.mail.yahoo.com
Use SMTP authentication : Yes
Use inbox login details : Yes
Send using group : Preferred group (pilih)
capture0004

masih di tab Outbox, pilih More > Advance, lalu pada tab Incoming isi parameter berikut :
Secure connection : None (pilih)
Incoming port : 143

pada tab Outgoing isi parameter berikut :
Secure connection : None (pilih)
Incoming port : 25
Use MIME encoding : Yes
capture0005capture00063

Klik Save, selesai.

Download YMail as IMAP using GPRS
Setelah setting di isi dengan benar, tinggal download email kita ke ponsel. Saat mendownload email saya menggunakan IM3, kita akan dipungut biaya GPRS/data dari provider yang digunakan, jadi GPRS kita harus sudah aktif dan setting GPRSnya sudah benar.

Jika setting email sudah benar maka, dibagian Messaging/Pesan akan bertambah menu account email Anda, klik account tersebut lalu pilih More > lalu Get & send.

Maka email kita akan didownload keponsel… (ingat nyedot pulsa loh… )Untuk membaca keseluruhan email, tinggal klik/tab Download

NB: Sekedar sharing, maklum Saya rada pelupa, jadi kalo lupa tinggal liat kemari…
setting diatas bisa untuk semua jenis ponsel Sony Ericcson yang mendukung email PUSH, atau juga jenis ponsel yang memberikan keleluasaan bagi pemilik ponsel untuk melakukan setting email MANUAL – baik incoming ato outgoing server, TSL/SSL, dan port!

Referensi :
http://ipmart-forum.com

About these ads

67 Comments

  1. Posted 14 December 2008 at 07:49 | Permalink

    Waahh ini dia yg dicari, tapi bukannya account yahoo kita harus di upgrade (jadi berbayar per bulan) dulu baru bisa menikmati Pop3/IMAP??

    Salam kenal

  2. Posted 14 December 2008 at 19:19 | Permalink

    Wah bro.. bisa… lumayan lah bisa smpt lewat hape walau incomingnya cuma imap. thx ya bro…

    Izin ngmbil setting imap dan smtp utk publish di wp gw boleh ta??

  3. Posted 15 December 2008 at 04:42 | Permalink

    @haris
    menurut pengalaman saya, udah 1 tahun saya make email dari yahoo lewat hp M600i ini…
    Saya gak perlu upgrade acoount Yahoo saya, tapi downloadnya pake IMAP, kalo POP3 kita harus upgrade…. :D

    Silahkan di publish…

    • heru
      Posted 14 June 2009 at 19:09 | Permalink

      Asskum..,mas thanks atas parameter setting email di w950i saya, cuma kok kalo buat bales /reply emailnya kok ga bisa ya? incorect server setting. smua udh spt diatas, pa ada yg salah ya? trims

  4. Posted 5 January 2009 at 16:56 | Permalink

    ok de terima kasih bgt sekarang saya bisa email yahoo di hp saya. Sukses selalu

  5. Posted 5 January 2009 at 17:34 | Permalink

    pas download email dari yahoo, apa unread email di inbox saja atau semua unread email yang ada di semua folder, karena walaupun saya sudah kosongin Inbox namun pas “Get/Send” di hp, retrieve emailnya ada 500 bh?
    bagaimana setting untuk hanya get unread email yang ada di inbox saja? di hp atau di yaho mailnya?

  6. Posted 6 January 2009 at 14:50 | Permalink

    @Ikman
    Sukses juga buat dah mas Ikman…

    yang udah mas kosongin apanya mas??? Inbox di yahoo??? atau diHP atau setting email box di hp-nya mas???
    coba mas liat2 setting ponsel mas dulu dibagian
    Messages > More > Setting > Email accounts > akun Anda > Inbox > Limit number of emails :

    Coba mas isi dulu Limit number of emails : 5 aja, buat test (biar gak boros pulsa)

    Selama make IMAP Yahoo Saya gak pernah setting email yahoo (mail.yahoo.com) Saya kok, standart abis, cuma setting parameter email account diHP aja

  7. Posted 7 January 2009 at 09:47 | Permalink

    waduh senang sekali ketemu site ini, apalagi Mas Pias selalu siap membantu.
    ok untuk pertanyaan saya kemarin sudah terjawab, pada setting minimum number of email, karena sebelumnya di set 9999 konsekwensinya semua email yang ada di account yahoo saya “kesedot” semua.
    pertanyaan lain mas
    Apa setting menggunakan IMAP di atas beserta port dll, bisa saya aplikasikan di Outlook Express di PC, sebelumnya saya pake POP3 namun gk bisa karena domain yang bisa hanya yahoo.com.sg dan co.id
    Kalo gmail si bisa, namun email address saya dari dulu pake yahoo.com, jadi kalo bisa sangat membantu sekali
    Sukses selalu :)

  8. Posted 13 January 2009 at 18:57 | Permalink

    koq gak bisa yah saya? :( failed… :(

  9. Posted 13 January 2009 at 19:06 | Permalink

    ooppss.. gak baca judul… ini khusus untuk IM3… saya pake XL.. hixhix.. sedih :(

  10. Posted 20 January 2009 at 06:09 | Permalink

    @laetitiamozz
    maaf bukannya khusus IM3 kok
    cuma kbetulan pake kartu ini… medianya tetap GPRS kok… seng penting GPRS XL mu dah aktif… trus apa ya… ????

    masih ada pulsa nya hihihihi….

    kalo gak ya failed…

  11. encho
    Posted 25 January 2009 at 05:03 | Permalink

    Hai salam kenal.. sebelumnya makasih atas info tentang setting email nya di hp.
    aku sudah buat accoun email aku di hp sesuai dengan yang settingan yang di jelaskan di website ini tapi masalahnya aku masih nga bisa ngirim email lewat hp,tiap kali aku ngirim mesti ada muncul keterangan pengiriman gagal karena akun mempunyai kesalahan dalam setelan servernya. itu aku pakai akaun gmail. aku coba pakai akaun yahoo yang di setting sesuai petunjuk anda malah ada muncul keterangan server SMTP menolak izinkan koneksi. mohon dong di kasikan solusinya buat ngatasin masalah tu. aku pake hp p1i dengan kartu simpati. akaun gmail untuk email aku di gmail.com dan akaun yahoo aku di yahoo.com semua sudah aku setting sesuai dengan yang anda berikan di web ini. atas kebaikannya aku ucapkan makasih sebelumnya.

    • roy
      Posted 7 May 2009 at 01:27 | Permalink

      mas tolong dong cara seting email di hp saya ini.,saya pake sony ericsson m600i .kartu saya simpati.thank ya saya tunggu balsan ny.

  12. Jaya
    Posted 25 January 2009 at 10:22 | Permalink

    Wow,
    Sukses, setelah sekian lama cari2 cara settingnya.

    Thanks a lot!

    Jaya, di Tangerang

  13. Posted 25 January 2009 at 11:56 | Permalink

    @Ikman
    ya baguslah mas kalo bisa…

    kalo di coba ke Outlook dan jujur aja, hasilnya blom tau pa gak saya blom pernah nyoba…

    tapi selama ini saya make Evolution bawaan Desktop Gnome fine-fine aja… mas Ikman coba ja dulu pake thunderbird… ntar kalo ada waktu saya coba juga pake thunderbird trus posting kmari dah…

    Oiya kalo account yahoo kita yang gratisan, gak bakalan bisa pake POP3, kita mesti upgrade account yahoo…

    Smoga membantu…

  14. Posted 25 January 2009 at 11:58 | Permalink

    Mohon maaf semuanya, sekali lagi setting ini bukan hanya untuk IM3 aja kok… knapa IM3 hanya kbetulan kartu ini yang saya pake… karna GPRS nya paling murah setanah air… :D

    Ya wes tak ganti judulnya….

  15. Posted 25 January 2009 at 12:09 | Permalink

    @encho
    mas pake akses apa P1i nya? WiFi or GPRS? trus GPRS pake operator apa?

    saya pernah nyoba akses pake telkomsel… sepertinya akses GPRS didaerah saya selalu gagal, baik browsing (gateway timeout) maupun download IMAP or POP3… (SMTP menolak izinkan koneksi)
    itu kalo mas pake telkomsel

    pas coba2 liat setting network coverage… saya non aktifkan 3G-nya, alias cuma make GSM doang…

    akses web dan email, alhamdulillah jalan mulus… ane gak tau napa
    cara menon-aktifkan 3G-nya ada di blog @haris

    coba tanya ma CS operatornya mas… saya bukan CS operator seluler… :D

    Smoga membantu…

  16. Posted 25 January 2009 at 12:14 | Permalink

    Sekali lagi nih cuma pengalaman saya doang make IM3 dan SE M600i, knapa saya tuliskan biar ane gak lupa… :D

    Trus knapa saya berasumsi W950i, P990i, P1i W960i juga bisa pake setting ini… karna OS-nya hampir sama jadi cara settingnya pasti gak jauh beda kok…

    Referensi:
    http://uiq3.sourceforge.net/wiki/index.php/CDA

  17. encho
    Posted 25 January 2009 at 13:17 | Permalink

    P1i saya aksesnya pake gprs dengan kartu simpati..
    saya udah nyoba terus tapi ya keterangan yang serupa tetap muncul terus.. bete juga di buatnya.. oh ya aku di daerah sorong papua.

  18. encho
    Posted 26 January 2009 at 00:04 | Permalink

    hai,aku datang lagi… sekarang aku dah bisa ngirim dan terima email di hp aku,ternyata kesalahan aku ada pada settingan inbox. username dan passwordnya ternyata harus di isi sesuai dengan alamat dan password email kita.. sekali lagi makasih banyak2 ya atas petunjuk2 tentang settingan email di hp yang ada di web ini.. on iya.. aku mau nanya jg ni,bisa ngak hp aku emailnya di setting layaknya seperti sms? maksud aku kalo umpama ada email yang masuk hp juga langsung berdering,ya seperti sms gitu.. soalnya hp teman aku bisa kaya gitu,hp teman tu nokia. kalo hp aku juga bisa tolong dong di ajarin caranya.. maaf ya kalo banya tanya,masih awam lagi dgn hp soalnya.. makasih lagi sebelumnya..

    • Posted 5 June 2009 at 03:14 | Permalink

      waduh kurang tau mas… paling gak buat jadwal download saja tiap jam 7 pagi… ntar ada bunyi berdering tanda email sudah didownload :P

  19. mayla
    Posted 26 January 2009 at 09:46 | Permalink

    misi..
    mau tanya saya udah setting imap di hp sy se m600i, trus udah di Get&Send, tapi koq inboxnya msih kosong melompong ya? padahal aslinya unread mail di inbox sy ada seribuan lebih. sy udah bikin settingannya kyk yg diatas..

    mohon bantuannya.. tq

  20. TraktoR6666
    Posted 26 January 2009 at 15:31 | Permalink

    Pak, mau tanya ni..sy dah ikutin petunjuk di atas..tp kok hasilnya IMAP4 refuse connection, check username and password..dah sy cek bener2 aj kok username dan passwordnya ..kira2 kenapa ya pak?…

    thnx in advance

  21. Bellerophon
    Posted 26 January 2009 at 21:06 | Permalink

    Maksih boss,
    Ente nylametin kebingungan gw, hehe…

    Gw coba baik di M600i ama P1i lancar semua.
    Cuman, itu setting skrg gw masukin ke Aplikasi Profimail.
    Wah, jadi tambah enak.

    Se-X lagi, thanks boss.

  22. iQbaL
    Posted 27 January 2009 at 10:25 | Permalink

    wew.,bosz.,error.,
    ana pke M600i + XL

    setting ud bner, tp pas mau kirim e-mail ujung2nya muncul tulisan gini :
    “SMTP server refused to allow connection”

    tp itu g slalu muncul gan, perbandingan berhasil & gagal = 1 : 7.,kira2 knapa ya gan?

    trims gan infonya.,

  23. Posted 1 February 2009 at 00:34 | Permalink

    @Bellerophon
    yup M600i ama P1i kakak adik tuh :D
    Oiya Profimail tuh gratis pa bayar pa crack :D

    *@all
    sekali lagi, judul dan kata-kata pembuka dari saya gagal di cerna…

  24. Posted 1 February 2009 at 00:39 | Permalink

    @encho
    wow sorong papua ate…. jauh x laek sampe sana :D

  25. encho
    Posted 9 February 2009 at 14:38 | Permalink

    mas,mozila sdh bisa di pake di p1i ya? klo bisa di mana dong tempat mendownloadnya.. yang gratis ya.. makasih mas..

  26. Posted 11 February 2009 at 17:29 | Permalink

    @encho
    mozilla blom bisa kok dipake di P1i dan sepupu-sepupunya :(

  27. Adiw
    Posted 28 February 2009 at 15:26 | Permalink

    Aku setting udah ikutin petunjuknya ampe berkali-kali..
    tp sama case nya dengan teman2 yg lain, pas mau kirim e-mail selalu aja muncul tulisan gini :
    “SMTP server refused to allow connection”
    sebel bangets! jadi ga pernah bisa diHP w950i lewat yahoo.com (imap), apa yang salah ya..padahal settingan udah benar??! Ada apa dengan mu “SMTP” hiks… :((
    tapi begitu aku coba setting buat gmail.com sip banget, lancarrrr..terima dan kirim email dari HP w950i seperti layaknya terima sms!! dengan push email.
    apa ada skenario settingan yg lain…..?
    plz share solve nya yak..
    Thanks Bozz… :)

  28. Posted 5 March 2009 at 18:41 | Permalink

    @22 @27 @smua yang masih error IMAP nya… :(

    Mungkin teman2 blom pada bruntung x… atau saya cukup beruntung x ya gak taulah…
    apa perlu saya buat screenshoot dari ponsel yang udah sukses kirim email dari Yahoo ???

    Perlu diingat email Yahoo yang saya pakai di domain yahoo.com, soo gak tau apa bisa dipake di yahoo.co.id atau ymail ???? lagi males ja nyobanya… trus pastikan setting GPRS mau dari operator sel apa aja udah aktif dan benar (ada baiknya lihat disitus operatornya masing-masing ya… setting disini mungkin gak update)

    but anyway… account ane di yahoo, account biasa gak yang pro kok!!! karna ada yang email ke saya bilang gak mungkin kalo saya make email yang pro…

    Soo kalo dibuka abis nih rahasia settingnya pada gak laku software komersil tuk email-client… hihihi :D

    ya udah hantam sude… nih trikya…
    sekali lagi cerna dolo baik2 apa yang saya telah tulis…

    1. wajib punya account gmail
    2. lihat disini http://pias.wordpress.com/2009/03/07/imap-yahoo-email-yahoo-dengan-ponsel-se-m600i-w950-p1i-w960i-dan-im3-part2/
    3. perhatikan baik-baik primary email saya…
    4. mungkin saya lagi bruntung :D

  29. Relly
    Posted 9 March 2009 at 18:48 | Permalink

    Gimana cara upgrade firmware m600i. Saya udh buka halaman artikelnya trus bingung mau gimana? He he he jd balik lg. Tengkiu utk artikelnya, lega sudah.

  30. Posted 10 March 2009 at 16:47 | Permalink

    @29
    waduh mas… jujur ja ane bukan orang handphone (bukan teknisi handphone)… pa lagi soal memperbaiki/solder menyolder ponsel… gak ngerti mas… wa cuma ngerti komputer…

    mending km bawa ja ke Sony Service Center dikotamu, bilang ja ma orang tu mau upgrade firmware… orang tu lebih ngerti kok…

    paling kena -75rb, tapi sama2 gak da garansi… mo dikerjain ma org Sony ato ma lu sendiri sama2 gak da garansi… soo I’m update (install ulang – flash, apalah istilah org ponsel) ja sendiri…

    Kbetulan ktemu;
    http://www.google.co.id/search?q=sony+update+service

    (sgala kerusakan tanggung sendiri !!!)

  31. bagus setiawan
    Posted 23 March 2009 at 23:15 | Permalink

    kenapa waktu sms dengan hp sony ericcson p1i selalu muncul sms send failed padahal setingan sms accountnya udah benar ?tolong kirim jawaban melalui email

  32. Posted 28 March 2009 at 14:51 | Permalink

    @31

    bisa jadi nomor yang Anda kirimin sms’a blom aktif ato cek pulsa Anda dolo… :P well maybe yes maybe not :D

  33. Posted 28 March 2009 at 14:57 | Permalink

    @someone
    ada yang nanya kalo saya ini teknisi hp pa gak…

    Jujur aja, ane bukan teknisi ponsel… karna kebetulan UIQ3 itu OS (Operating System-red), saya mang seneng menjajal limit suatu jenis OS…

    Soo sgala kerusakan tanggung sendiri !!! pa lagi sampe bolak-balik masuk Sony Ericsson Service Center… xi xi xi xi

  34. andre
    Posted 29 March 2009 at 09:50 | Permalink

    para master, thank kyu. setting untuk yahoo udh success., cm klo di hotmail setingnya gmn yak? mohon bimbinganya. thank’z

  35. Posted 29 March 2009 at 12:03 | Permalink

    Keren oiii
    Thanks y

  36. Posted 30 March 2009 at 21:31 | Permalink

    np tiap kirim email slalu j tnya S M T P tau hubungi operator d:(

    • Posted 5 June 2009 at 03:07 | Permalink

      gak ngerti awak apa pertanyaannya…

      nih sih saran dan bukan nyudutkan Yahoo ya… coba tinggalkan Email Yahoo, trus coba pakai GMail… trus bandingkan… mana yang hebat dari versi gratisnya…????

      Well… GMail tetap tak tertandingi, dengan account gratisnya kita bisa pakai IMAP/POP3, terserah Anda, kalo saya pribadi lebih senang POP3, trus bisa pake FireGPG lagi… kurang apa hayoo…. :D

  37. Posted 15 April 2009 at 15:43 | Permalink

    Makasih bro atas masukannya, walau awalnya settingannya bikin puyeng, sekarang hp ane bisa push email kaya smsan, hahahaha…

  38. Posted 15 April 2009 at 22:24 | Permalink

    @37
    sama-sama bro… hajar bro…

  39. stevie
    Posted 19 May 2009 at 16:48 | Permalink

    thx infonya bro, lancar jaya di gw, thx :D cuma kok gak bisa push ya, mesti get&send dulu baru masuk inboxnya, mana yg mesti disetting lg biar bisa push? thx.

    • Posted 24 May 2009 at 22:14 | Permalink

      cobain dulu lah bro step by stepnya… :D inshallah bisa kok mbaca email dari ponsel

      • stevie
        Posted 29 May 2009 at 22:07 | Permalink

        yup, dah bisa bro, thx

  40. andri3
    Posted 4 June 2009 at 18:59 | Permalink

    mas pias..saya pemakai w960i..setting IMAP yahoo sudah saya pakai sekarang..cuman ad masalah nih mas..pas saya tekan get&send nnt ada status bar unread messages di standby..nah itu ada 10 messages..karena saya lupa kalo ada 10 messages itu..saya menghapus email accountnya..tapi di status bar message masih ada..jadi di status bar tersebut masih ada 1o unread messages..saya udah coba biin baru lagi dengan email yang sama..namun masih ada dan tidak dappat di hilangkan status bar 10 unread messages tersebut..mohon pencerahannya mas..saya sudah pusing bgt nih seharian nyariin caranya di google ga ketemu2..trima kasih ya mas..

    • Posted 5 June 2009 at 03:02 | Permalink

      wah… berarti bugs di W960i dong tuh mas, tanya-tanya deh ke orang Sony Ericsson minimal nambah ilmu :D …. BTW kalo boleh tau, berapa versi CDA W960i Anda???? Kalo gak mau repot-repot bawa saja ke Sony Ericsson Service Center, minta flash ulang…

      Kalau mau repot buat aja lagi account yang sama, sedot beberapa kali email Anda ke W960i, coba hapus seluruh email, liat apa sudah hilang dari status bar, kalau blom ilang coba sampai 3 kali, kalo blom berhasil, coba reset master, kalo blom juga, bawa aja ke SESC… good luck

      Tips:selalu backup, setting, docs, contact pake software bawaannya mas…

  41. putra
    Posted 5 June 2009 at 11:24 | Permalink

    thanks berat pencerahannya.
    kalo untuk setting email Gmail gmn ya?
    trims nuhun suwun arigato kamsia

  42. RIEQI
    Posted 13 June 2009 at 15:42 | Permalink

    minta infonya jika ingin setting email selain email yahoo. saya punya email perusahaan atau boleh di bileng webmail. gimana cara nyetingnya ya…terima kasih

  43. Posted 22 June 2009 at 02:49 | Permalink

    saya pake P1i, incomingnya sih lancar.tapi ketika saya mau kirim.tidak bisa!
    “lokced” gitu peannya.dan setiap saya mau edit email accountnya tidak bisa.lockd juga.
    knp ya??

  44. budish
    Posted 15 July 2009 at 14:00 | Permalink

    akhirnya .. aku tertolong juga ..

    makasih semua ..atas informasinya

    saya sudah lama sekali push email saya macet dan tdk jalan
    dan setelah ketemu blog ini baru berhasil.

    terima kasih sekali lagi

  45. Agung Setiawan
    Posted 22 July 2009 at 20:01 | Permalink

    Untuk seting imapnya koq masih ada yang salah mas? Untuk outgoing mailnya udah sukses (udah bisa ngirim email) tapi untuk download emailnya masih error mas. Ada pesan kesalahan IMAP4 server refused… dst.
    Mohon batuannya.

  46. Posted 4 August 2009 at 11:07 | Permalink

    Yahoo IMAP nya sudah gak bisa ya?

  47. Adithia
    Posted 8 August 2009 at 11:23 | Permalink

    Trims. Apakah messages2 yg di dalam folder2 yahoo mail saya jg bisa di-download?

    • Posted 8 August 2009 at 12:12 | Permalink

      bisa!!! silahkan pakai sync dengan software bawaan SONER…

  48. Agus
    Posted 7 September 2009 at 20:12 | Permalink

    Email yahoo gk mantap, bagusan pake gmail djamin deh m600 ok punya

    • Posted 8 September 2009 at 10:57 | Permalink

      memang Gmail (Google Mail) lebih mantap, gratis lagi… :-)

  49. dewi
    Posted 11 December 2009 at 22:08 | Permalink

    mas-koq saya ga bisa ya?hp SE W960-kartu simpati..tolong banget-gimana caranya yah biar bisa..

    • Posted 19 December 2009 at 01:36 | Permalink

      coba dibaca-baca dengan seksama, atau kalo pake yahoo.co.id, baca-baca help-nya di Email Client, key ^_^

  50. bimo
    Posted 2 September 2010 at 20:56 | Permalink

    siiip..ini yg gue cari..thanks ya mas…

  51. Posted 3 December 2011 at 19:32 | Permalink

    yahoo dah ga bisa ya gan? ^_^ masalah security tuh…. coba pake yahoo berbayar pasti sip :D

  52. Posted 24 February 2012 at 10:16 | Permalink

    msh mau ngetes ni bisa pa g ua;

  53. Deva
    Posted 28 April 2012 at 09:35 | Permalink

    Wah akhire ktmu j9,yg ane bthxan,makach za ntar tax coba tpi q jruz bkin ymail dulu,coz y9 ane pny gmail aja

  54. Posted 22 May 2012 at 20:18 | Permalink

    siiiiip mantep berhasillll


2 Trackbacks

  1. By imap dan smtp yahoo « My word in my world on 15 December 2008 at 10:17

    [...] pias.wordpress.com [...]

  2. [...] – SET IMAP Yahoo.com – Handphone [...]

Post a Comment

Required fields are marked *

*
*

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: